Preço do hortifrúti varia mais de 200% entre mercados em Anápolis

Pesquisa entre supermercados e frutarias pode economizar até R$12 por quilo, dependendo da fruta

A variação no preço do hortifrúti pode chegar a 216% entre estabelecimentos anapolinos – é o que indica um levantamento realizado pelo Procon Anápolis em abril. Na prática, isso significa diferença de até R$12,24 no valor do quilo de algumas frutas e legumes.

O órgão visitou oito supermercados e frutarias em diversos bairros da cidade entre os dias 08 e 11 de abril. Ao todo, foram 41 itens entre verduras, frutas e legumes analisados no Parque Brasília, Setor Sul Jamil Miguel, Vila Formosa, Vila São João, JK Nova Capital e no bairro Jundiaí.

Produtos em destaque

Entre os produtos observados, o que apresentou maior diferença de preço foi o cará, cujo quilo pode ser encontrado a R$9,49 no mercado mais barato e a R$29,99 no mais caro – oscilação de 216%. Nas frutarias, o tubérculo é comercializado mais barato: a R$7,50.

O segundo a se destacar também apresentou variação acima de 200% nos supermercados: o brócolis comum. A unidade é vendida tanto a R$3,99 quanto a R$11,99.  Nas frutarias, o vegetal é encontrado entre R$6,00 e R$10,00 – a diferença é menor, de 67%, mas o preço mais baixo supera o dos mercados.

Já a unidade do mamão comum e da couve apresentam oscilações semelhantes, de 167% e 166%, respectivamente. O preço da fruta varia entre R$2,99 e R$7,99 nos supermercados e entre R$5,99 e R$7,10 nas frutarias. Já o valor da verdura oscila entre R$1,99 e R$5,29 nos mercados e entre R$3,50 e R$3,99 nas frutarias.

Outros itens também marcaram diferenças acima dos 100%, sendo comercializados a um preço e a mais que o dobro desse preço, ao mesmo tempo, dependendo da localidade. Foram eles a uva roxa rubi (157%), o melão amarelo e a batata inglesa (150%), o abacaxi pérola médio (140%), a batata doce (110%) e o inhame (108%).

Itens com menor variação

Alguns itens registraram pouca ou nenhuma variação nos valores coletados. Nos supermercados, foi o caso da beterraba (10%), do alho (9%) e do pimentão verde (sem diferença). Já nas frutarias, isso aconteceu com o repolho verde (3%) e com o cará (encontrado em apenas um local do segmento).

Todos os itens estão listados no relatório organizado pelo Procon Anápolis.

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