Um novo levantamento do Procon indica que o preço médio da cesta básica em Anápolis aumentou R$49,62 entre março e abril. Com a diferença, a cesta básica passa a representar 42,44% do salário mínimo. Antes, o valor total médio era de R$549,69. Já este mês, o consumidor compromete, em média, R$599,31 dos R$1.1412,00 mínimos com os itens essenciais.
O Procon visitou seis estabelecimentos em diferentes bairros da cidade e pesquisou 23 itens entre os dias 01 e 03 de abril. O órgão constatou que o produto que mais registrou variação entre comércios foi o sabonete (85g), com variação de 151% e preços que vão de R$1,59 a R$3,99.
A banana fica em segundo lugar, com o valor do quilo oscilando entre R$3,99 e R$9,99 – diferença de 150%. Em seguida, a batata inglesa se destaca, com variação de 138% – sendo o menor preço a R$3,98 e o maior a R$9,49.
Além desses itens, o feijão carioquinha (1kg), o sabão em barra (1kg) e o papel higiênico fino branco (4 unidades) registraram diferença de pelo menos 78% entre a oferta mais barata e a mais cara. Já a água sanitária (L) registrou oscilação acima de 100% entre estabelecimentos.
Diferença entre março e abril
Confira quanto mudou o valor médio dos itens que se destacaram como os mais caros:
- Sabonete (85g): foi de R$1,94 para R$2,91;
- Banana (kg): diminuiu de R$7,99 para R$7,94;
- Batata inglesa (kg): aumentou de R$6,49 para R$7,54;
- Água sanitária (1L): foi de R$2,22 para R$2,84;
- Feijão carioquinha (1kg): diminuiu de R$7,32 para R$6,19;
- Sabão em barra (1kg): aumentou de R$8,68 para R$10,65;
- Papel higiênico fino branco (4 unid): foi de R$4,47 para R$5,01.
Composição da cesta básica
A estrutura da cesta básica e suas respectivas quantidades mensais variam conforme a região e são definidas pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE).
Goiás faz parte da região 1, junto com os Estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e o Distrito Federal. Nesses Estados, as quantidades são as seguintes:
- Carne – 6,0 kg;
- Leite – 7,5 litro;
- Feijão – 4,5kg;
- Arroz – 3,0 kg;
- Farinha – 1,5kg;
- Batata – 6,0 kg;
- Legumes (tomate) – 9,0 kg;
- Pão francês – 6,0 kg;
- Café em pó – 600 gr.;
- Frutas (banana) – 90 unid.;
- Açúcar – 3,0 kg;
- Óleo – 900 ml;
- Manteiga/margarina – 750 gr.
Confira também os valores mínimo, máximo e médio para cada quantidade no relatório do Procon:
