A quatro dias do Natal, o aumento da procura nos supermercados e atacadistas por itens clássicos da ceia – como frutas secas, panetones, aves, carnes e bebidas – já pode ser percebido. Diante desse cenário, o Procon Goiás realizou um levantamento entre os dias 13 e 15 de dezembro para analisar as variações nos preços de 94 itens. A pesquisa abrangeu 8 estabelecimentos anapolinos escolhidos aleatoriamente nas diferentes regiões da cidade.
A maior oscilação percebida foi no abacaxi: 475,25%. A unidade da fruta pode ser encontrada a R$1,98 no Supermercado do Povo (no Bairro Adriana Parque) e a R$11,39 no Supermercado Rio Vermelho (no Bairro Jundiaí). No setor de frutas, também se destacou o melão amarelo, cujo quilo pode ser comprado a R$3,99, no Atacadão (na BR-060, Setor Tropical), ou a R$13,95, no Floresta Supermercados (Setor Central) – uma variação de 249,62%.
Na categoria de frutas secas e doces em calda, a maior diferença foi na geleia de morango, com 87,67%: a R$15,98 no Carrefour (Setor Cidade Jardim) e a R$29,99, no Hiper VIP (Vila Santa Isabel). Já nos panetones e chocotones, se destacou o Chocottone Bauducco de chocolate, comercializado a R$18,99 no Rio Vermelho e a R$29,99 no Carrefour – discrepância de 57,93%.
No setor de carnes e aves, a maior oscilação ficou no quilo de bacalhau porto, 178,52%, podendo o item ser adquirido a R$61,00 no Assaí Atacadista (Setor Jardim Bandeirante) e a R$169,90 no Rio Vermelho. Já a menor variação encontrada na pesquisa foi no preço do peru tradicional Seara, cujo quilo variou apenas 5,30% entre os mercados analisados.
A cesta natalina com 21 itens registrou diferença de 18,28%: o menor preço foi no Atacadão, a R$109,90, enquanto o maior se deu no Carrefour, a R$129,99. Já entre as bebidas, a maior disparidade foi no valor do vinho frisante, encontrado a R$45,90 no Atacadão e a R$82,99 no Hiper VIP – variação de 80,81%.
Também foi analisado o Supermercado Atende Mais, no Setor Jardim Gonçalves, mas ele não figurou entre os maiores e menores preços destacados no relatório divulgado pelo Procon.
Intenções dos consumidores anapolinos
De acordo com uma sondagem realizada pela Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Anápolis, 73% dos consumidores anapolinos pretendem ir às compras, enquanto 27% não planejam adquirir produtos no final do ano. A CDL ainda perguntou os itens preferidos dos entrevistados e a intenção quanto aos locais das compras presenciais.
Os itens mais almejados são roupas, em 26% das respostas, seguidas por brinquedos, com 13%, e perfumes e calçados, com 12%. Já os locais mais citados para a realização das compras foram shoppings, galerias ou camelódromos, por 26% dos compradores, e lojas de departamento, por 9% deles.
Confira as dicas do Procon
O Procon ainda listou algumas dicas na hora de comprar para a ceia natalina:
- Na compra de carnes e aves, deve-se atentar à embalagem, que não pode conter danos, água ou sangue na parte externa, pois esse pode ser um sinal de que o produto já foi descongelado ou que a temperatura do balcão refrigerado não está adequada.
- Sugere-se evitar adquirir frutas já picadas, porque elas perdem nutrientes e possuem menor durabilidade.
- Na compra de vinhos, recomenda-se verificar a cor do líquido. Se o vinho branco estiver beirando amarelo escuro, é melhor não comprar. Nos tintos, deve-se observar a lateral do gargalo, pois cor muito marrom ou turva indicam um mau sinal.
- Para comprar uvas, a dica é balançar delicadamente o cacho: se muitas uvas despencaram, elas não estão boas para consumo.
- Nas melancias, a casca deve ser lisa e consistente. Se o som obtido ao dar uma batida leve na extremidade for abafado, a fruta está pronta para o consumo.
- Para adquirir morangos, recomenda-se os pequenos e de cor vermelha forte, sem machucados e com talos verdes.
- Para abacaxis, a dica é puxar uma pétala do meio da coroa. Caso ela saia fácil, a fruta está boa para o consumo.
Por: Natalia Sezil